«Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид…» Так А. С. Пушкин писал о городе, который посчастливилось посетить ученикам 3(7) и 4 (8) класса и преподавателям на летних каникулах. Санкт-Петербург – город, в котором каждое здание хранит в себе историю великих событий, каждый уголок пронизан духом культуры и искусства.
День первый.
Наше знакомство с городом началось с обзорной пешей экскурсии с коренной жительницей Санкт-Петербурга. Наша обзорная пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу заняла два часа. За это время ребята составили представление о том, по каким законам развивался Санкт-Петербург, увидели как знаменитые и открыточные, так и тайные памятники в самом сердце города. Во время прогулки загадали желание, узнали родословную петербургских котов, обсудили театры и раскрыли секреты быстрого прохода в лучшие музеи мира. Вечером этого же дня побывали на очень интересной экскурсии "Театральный Петербург — музей театрального искусства"
В музее театрального и музыкального искусства на улице Зодчего Росси ребята стали участниками жизни театра. Здание, где находится музей, до Революции 1917 года принадлежало Дирекции императорских театров России. Ступени его до сих пор помнят шаги самых известных деятелей искусства. В ходе экскурсии узнали захватывающие истории из профессиональных карьер и личных перипетий служителей театра XIX-XX веков. Среди имен этих есть настоящие легенды: Савина и Тургенев, Мейерхольд и Головин, Дягилев, Станиславский, Комиссаржевская, Фокин, Павлова и другие звезды русского театра. Бережно сохраненные вещи актеров М. Г. Савиной и И.Ф. Горбунова, драматурга В. В. Протопова, мецената и коллекционера Л. И. Жевержеева стали экспонатами Театрального музея, открытого 16 мая 1921 года. Коллекция музея — это макеты сцен, эскизы декораций, костюмы артистов, афиши. Согласно современным реалиям в музее оформлены интерактивные экспозиции: театральная ложа Александринского театра с экраном или старинный действующий трактирный орган «Полифония». Самый большой зал посвящен балету. В нем разместился балетный станок, а видео мастер-класс от самого Николая Цискаридзе неизменно пользуется успехом.