28 февраля в Москве в Культурном центре ЗИЛ прошёл вечер, посвященный выдающейся балерине и педагогу, народной артистке Российской Федерации, Екатерине Максимовой, которой в этом году исполнилось бы 80 лет.

Вечер в её честь — дань таланту великой балерины, которую любили, уважали и ценили зрители по всему миру.

Гости вечера увидели фрагменты из балетов в исполнении солистов Большого театра России, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Театра классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василева, Театра «Кремлевский балет», Детского музыкального театра имени Н.И. Сац, а также воспитанников Московской государственной академии хореографии, колледжа «Школа классического танца» под руководством Г.В. Ледяха, хореографического училища при МГАТТ «Гжель», хореографического училища им. Л.М. Лавровского.

Екатерина Максимова — символ русского балета, символ эпохи выдающихся личностей. Тот, кто видел её на сцене, кто работал вместе с ней, навсегда сохранит в своем сердце лучезарный и живой образ Максимовой. Близкие ее называли тепло и нежно — Катя, и для всех коллег она, уже, будучи мировой знаменитостью, оставалась Катей — интеллигентным, внимательным, чутким к талантам человеком.

Творчество Максимовой — целый мир незабываемых эмоций, мир красоты и подлинных чувств. Все, что сделала Екатерина Максимова для мирового балета, является достоянием как российской, так и мировой культуры. Сохранить это достояние и передать следующим поколениям — важная задача для современников.

В фойе театральной части прошла выставка, посвященная творчеству Екатерины Максимовой. На ней зрители увидели балерину, запечатленную на сцене в лучших своих партиях, а также на репетициях и вне театра.

На выставке были представлены работы Елены Фетисовой, автора и редактора-составителя фотоальбомов и буклетов, посвященных творчеству Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, Анны Клюшкиной, постоянного участника выставок, посвященных великой балерине, Дмитрия Куликова, заслуженного работника культуры, фотографа журнала «Балет».

Наши студенты принимали участие вместе с народными и заслуженными артистами.

В сцене из балета на музыку С. Прокофьева  "Золушка", хореография  В. Васильева участвовали студентки II курса Василиса Дерендяева и Татьяна Васильева. Они исполнили партии фей Лета и Осени (педагог Лилия Васильева).

Па-де-де из балета П. Чайковского из балета "Щелкунчик", хореография В.Вайнонена исполнили студентка выпускного курса, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Екатерина Клявлина (педагог Богдана Лапина) и лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Марк Чино (Большой театр).